Demande client

Dans ce projet (aménagement combles Sélestat), toute la problématique était d’exploiter les combles de cette maison pour créer 2 pièces supplémentaires pour libérer de l’espace dans les chambres: un bureau qui serait aussi une pièce musique pour le propriétaire et un petit salon pour recevoir des ami(e)s sans entrer dans l’intimité de sa chambre, pour sa fille.

Nos travaux

Lors de l’aménagement de ces combles, les contraintes étaient nombreuses: surélever le plancher pour laisser passer les conduits de la VMC du rez de chaussée et 1° étage, modifier la charpente pour gagner en surface habitable, créer des ouvertures pour ramener la lumière naturelle, créer un escalier confortable sur le palier du 1° étage avec une trémie réduite (pour conserver le maximum de place) et intégrer le conduit de fumée.

Un architecte a redessiné la nouvelle charpente avec de grands « chiens assis » pour créer de la hauteur sous plafond et de la lumière naturelle, un menuisier spécialisé dans les escaliers à créer un bel escalier confortable et léger malgré le bois très présent, et le conduit de cheminée a été laissé apparent (tube inox) pour gagner de la place et apporter un vrai plus dans la décoration.

Toutes ces contraintes gérées, j’ai pu réaliser la modélisation 3D de l’espace des 2 pièces souhaitées: un petit salon romantique et une pièce lecture/musique.

Pour la décoration, le même revêtement de sol (un parquet) a été posé sur tout l’étage pour agrandir les espaces lorsque les portes sont ouvertes. Pour les séparations des pièces, des portes à galandage en verre poli, permettent de gagner de l’espace dans les pièces et de laisser passer la lumière. Pour une touche d’originalité, mes clients ont posé un mur en briques blanches ainsi qu’un très beau luminaire, une grappe d’ampoules qui illumine un coin un peu sombre et créée un très belle décoration.

Mes clients ravis de leur nouvelle espace, bénéficient de 18m2 supplémentaires, très lumineux et aérés.

Après

Proposition

Avant

Related Projects