Demande client

Décoration salle d’honneur Westhouse

Mon client, la commune de Westhouse, souhaitait refaire la salle d’honneur, où sont célébrés, entre autre, les mariages.

Les souhaits: la salle devait être plus claire avec un réel besoin de lumière et de modernisme.

Les impératifs: Intégrer dans la nouvelle décoration, le drapeau tricolore, Marianne et le portrait du président de la république.

Nos travaux

Pour ce projet, j’ai donc fait 3 propositions d’ambiance qui ont été soumises au conseil municipal pour vote. La réflexion pour trouver l’ambiance était la même base pour les 3 propositions, c’est à dire conserver les boiseries en soubassement pour leur apporter un vrai intérêt décoratif, et intégrer un papier par lès pour dynamiser les murs. L’ambiance retenue a été l’ambiance japonisante: papier peint fleur de coton sur fond rouge et boiserie rouge.

En tout 1° lieu, le sol a été changé car les grincements du sol couvraient les discours. Donc le parquet en pin, sans intérêt historique ni décoratif, a été arraché. Une chape a été coulé, puis un revêtement pvc en lame imitation bois gris posé

Ensuite, il fallait repenser la lumière qui était quasiment inexistante puisque cette salle d’environ 100m2 était éclairée par 4 suspensions chandeliers, ainsi que des appliques. Nous avons conservé les points lumineux existants mais plus en décoration, avec de grandes suspensions aériennes et des appliques en tissu noires, et rajouté des dalles lumineuses incrustées dans le plafond pour créer des puits de lumière.

Le tissu rose sur les murs a été remplacé par une fibre peinte en blanc pour plus de clarté et de réflexion de la lumière, et toutes les boiseries en rouge, y compris une double porte. Pour apporter une vraie décoration, quelques lès de papier peint ont été insérés.

Nous avons changé une double porte bois par une très belle porte vitrée, sur lequel figure le blason de la commune de Westhouse, ainsi que les symboles de la république « Liberté, Egalité, Fraternité » en verre sablé. Un grand merci à JS verre décor pour cette belle réalisation!

La statue de la « Marianne » a été remplacé par une Marianne plus légère en plexiglas, fixée directement sur le mur et éclairée par un spot. Ce qui fait tout la beauté de ce buste est la réflexion quelle projette sur le mur.

Et pour finir, de jolies chaises aux formes très douces rouges et blanches.

Après

Pendant

Avant

Related Projects